Отношения в коллективе

Отношения в коллективе

Первый рабочий день на новом месте, у большинства из нас вызывает волнение (иногда даже страх), именно из-за вопросов отношения в коллективе. Все мы задаемся вопросами, сложатся ли хорошие отношения у меня с коллективом и у них со мной.


Это и понятно, ведь именно в коллективе и будет проходить почти весь наш рабочий день. По многим вопросам, придется взаимодействовать с коллективом. Именно коллектив, может сделать наши рабочие будни – либо приятными, либо невыносимыми. Даже если работа нам по душе, то плохие отношения в коллективе, могут заставить нас покинуть сие подходящие нам рабочее место. Если отношения сложатся, то и плохая работа, будет нам казаться проще, легче, даже приятней (за счет моральной поддержки). Если же нет, то наоборот.

Именно такие вопросы, и вызывают в нас чувства волнения, или страха, на кануне первого рабочего дня на новом месте. И именно поэтому, нам хочется с первого дня, построить со всеми хорошие отношения. Оговорюсь сразу, о том что, это почти нереальная задача. Почему, объясню ниже.

Итак, как же добиться хороших отношений в коллективе, с первого дня. Для начала, разберем и рассмотрим этот самый коллектив.

1. Самое главное в начале, понять, что для всех мил не будешь. Все люди разные, и пытаться угодить всем невозможно. В любом рабочем месте, особенно в различных офисах и компаниях – коллектив, достаточно разнообразный. Везде есть как – хорошие, так и – плохие. В любом коллективе есть – злой начальник (угодить которому невозможно). Ведьма, стерва (которая затравливает всех). Скользкая крыса (которая, кажется что, только то и делает, что следит за каждым вашим шагом, в ожидании момента, когда вы оступитесь, чтобы сразу же – доложить об этом вашем проступке начальству) проще говоря – настучать на вас.

Но эта, противная всем, часть коллектива – не основная его часть. Основной же частью коллектива, являются обычные, простые рабочие, по большей степени добрые люди - такие же, как и вы. Именно к этой группе людей, я и советую вам себя отнести, и именно с ними наладить хорошие отношения. Такие люди, будут помогать вам, и они всегда помнят, о том что, они такие же, как и вы, и у них также, когда-то был первый день здесь.

2. Определитесь сразу - на чьей стороне вы будите, и к какой оппозиции или коалиции относитесь. Любой коллектив делиться на отдельные группы, на выше перечисленные – обычные (большинство), стервы, ведьмы (держаться вместе), приближенные к начальству (замы и любимчики). Так вот, поскольку все они, между собой ведут холодную войну, пока вы не определитесь, на чьей вы стороне и к кому относитесь, все будут к вам присматриваться, относиться с осторожностью, и ждать – пока определитесь.

Помните, невозможно как относиться ко всем, так и держать нейтралитет, в этом случае, вас будут все остерегаться, вам не будут доверять, плюс, каждая сторона, будет стараться, завербовать вас в свои. Советую, придерживаться (светлой стороны), а с темной попытаться держать ровные, чисто рабочие отношения.

3. Определите сразу же группу доносчиков. Чтобы, сразу знать, с кем лучше особо не распространятся, о многом, и на чьих глазах, не стоит расслабляться. Конечно же, я не говорю - что они есть везде, но если есть, то лучше сразу знать – Кто.


Источник: super-gurnal.ru