Как отвечать на вопрос о том, почему вы ушли из компании, если вас уволили?

Как отвечать на вопрос о том, почему вы ушли из компании, если вас уволили?

Иногда уходить с работы приходится в "добровольно-принудительном порядке", когда вас просто-напросто "попросили" (например, потому что произошел конфликт с руководителем). Как правильно отвечать на собеседовании на вопросы о том, почему вы ушли с предыдущей работы, если вас уволили? Можно ли утаить правду, если вдаваться в детали не хочется, или рекрутеры все равно обо всем узнают, потому что соберут отзывы у бывшего работодателя? Что делать, если вы боитесь, что вас плохо отрекомендуют, рассказывает управляющий партнер RichartsMeyer | Recruitment Group Ольга Демидова.

"Во-первых, врать не стоит, потому что на кандидатов-финалистов всегда собираются рекомендации, поэтому любая причина всплывет.

Во-вторых, перед уходом, какой бы конфликт ни был, обязательно нужно его разрешить с текущим работодателем, чтобы рекомендации были более объективными, а не просто окрашены эмоциями руководителя, который вас уволил.

В-третьих, любую работу нужно выполнять хорошо. Большинство рекрутеров не понимают, что увольняют иногда просто "на уровне химии" - когда работник не сросся с руководителем, хотя специалист он хороший. Если он хороший, но конфликтный, то, скорее всего, новый работодатель, тоже не захочет его взять. А если просто пришла новая команда, и всех попросили - это другая ситуация. HR-менеджеры это понимают. Говоря упрощенно - "на каждый товар найдется свой покупатель". По сути, для каждого сотрудника есть своя вакансия. Даже если ваш уход состоялся из-за конфликта, не факт, что для другого работодателя этот конфликт будет столь принципиальным.

Кроме того, все еще зависит от уровня позиции, уникальная она или топового уровня - в этих случаях будут собирать рекомендации, поскольку рынок узкий. А если это рядовая позиция, то вряд ли будут собирать рекомендации, поэтому можно обойтись общими словами "не сработались с руководителем". Это воспринимается нормально, но зависит от уровня позиции - относительно топ-менеджеров точно будут выяснять все детали.

Многие рекрутеры собирают рекомендации по "методу 360 градусов", то есть с предыдущих мест работы, от сотрудников трех уровней: руководителя, коллеги, подчиненного. Если руководитель дает плохую рекомендацию, а двое других - хорошую, то это просто повод для работодателя покопать и понять, был ли это личный конфликт или это профессиональный момент.

Отвечая на вопрос о том, почему вы ушли, рассказывайте все, как было, но без эмоций, не вдавайтесь в неприятные подробности, а этично, профессионально и конструктивно. Иногда люди настолько нелицеприятно отзываются о своих бывших работодателях, что это сразу наводит на мысль: "А как они будут работать в текущей компании?" Есть люди конфликтные, которые с любой работы уходят, ругаясь с кем-то, а есть люди неконфликтные - просто это была единичная ситуация.

Рекомендации собираются так: рекрутеры звонят напрямую на бывшее место работы (не имеют права спрашивать на текущем месте, если человек не объявил, что уходит) и просят ответить на ряд вопросов. Так что если вы ушли с работы, поругавшись с руководителем, это не ставит крест на вашей карьере".

Источник: www.rb.ru