Как не тратить лишние деньги

Как не тратить лишние деньги

Такое случается часто: грезите о вещи, покупаете ее за бешеные деньги и разочаровываетесь. На языке экономистов это называется проклятием победителя: вроде бы вы и выиграли в борьбе за обладание, а радости никакой, одно расстройство.

Такое случается во всех сферах с покупками и продажами, даже на фондовом рынке: инвестор слишком надеется на конкретную компанию, отдает под ее акции половину портфеля, а прибыль не соответствует ожиданиям. То же самое и с покупками. А проблема — в завышенных ожиданиях. Чтобы не тратить лишние деньги на ненужные вещи, почитайте статью.

Не вестись на уловки продавцов

Представьте, что заказываете плащ в интернет-магазине. Выбрали размер, оплатили покупку, ждете. Когда получаете посылку, оказывается, что рукава коротковаты, ткань не такая плотная, а пуговицы не перламутровые. Вы разочаровываетесь и отдаете плащ подруге. Подруга остается довольна и носит его потом пять лет.

Вот, что произошло: подруга не ждала ничего, а получила целый новый плащ. Вы ждали хороший плащ, а получили не такой хороший, как хотели. Скорей всего, дело в продавце, ведь это он сделал все, чтобы вы его купили.

Обычно мы заказываем вещь не за саму вещь, а за образ, который она рисует. Поэтому купальники рекламируют стройные модели, платья на фотографиях сочетаются с сумкой и обувью, абонемент в фитнес-клубы призывают купить накачанные парни. Мы даже не задумываемся, что когда покупаем вещь, мы покупаем не саму вещь. Мы хотим стать похожими на людей с картинки. У них идеальные семьи, красивые дома, шикарные волосы, стройные тела, белозубые улыбки, успех. Учитывайте это при покупке.

Если заказываете одежду, оцените фасон, прочитайте отзывы, изучите описание. Здорово, если есть фотографии не только вещи на модели, но и вещи отдельно. Это помогает объективнее ее оценить. В противном случае есть риск потратить лишние деньги и разочароваться в покупке.

Личная ценность

Каждая вещь обладает двумя видами ценности: личной и общей. Общая это то, что ценно для всех, например, картина Ван Гога. А личное важно именно для вас. Такой вещью может быть рисунок вашего ребенка.

Бренд, реклама, всеобщий ажиотаж создают завышенную ценность товара, поэтому каждый хочет ей обладать. Когда выходит новый айфон, это событие обсуждают во всех СМИ, а покупатели сутками сидят в очереди, чтобы первыми получить гаджет.

Проблема в том, что общая ценность не совпадает с личной. Многие тратят огромную кучу денег и даже берут кредит на то, что им в действительности не нужно. Такие покупки вредят бюджету и не несут пользы. Одно дело — потратить 60 000 на новый ноутбук, на котором зарабатываешь деньги, и совсем другое — на квадрокоптер, которым потом поиграешь раз десять, не больше.

Дорогой квадрокоптер

Чтобы не потратить деньги на то, что потом вас разочарует, определите личную ценность вещи. Хорошенько продумайте, как и зачем вы будете ее использовать. Возможно, вас устроит более дешевый аналог. Редко обстоятельства складываются так, что человеку нужен именно Айфон 6 Плюс, а не предыдущая модель. Здесь важно отключить эмоции и думать максимально объективно. Если вы себя пытаетесь убедить, что нужен именно 6 Плюс, он вам не нужен. Если логичные аргументы сразу родились в голове, возможно, желание обоснованно. Хотя все-таки подумайте еще раз. Сделайте правильный выбор, а сэкономленное инвестируйте.

Конечно, здесь срабатывает и другой механизм: последняя модель айфона помогает чувствовать себя чуть лучше окружающих. Поэтому переходим к следующему пункту.

Превосходство

Маркетологи вводят нас в заблуждение. Они позиционируют товар так, будто он даст нам превосходство над другими и даже над самими собой:

Дорогой фитнес-браслет сделает нас стройнее, активнее, здоровее и увереннее в себе

Огромный телевизор даст нам супер-ощущения от фильма, можно и в кино не ходить

Золотые запонки сделают нас богатым и успешным в глазах коллег

Это заблуждение. Дорогие вещи не делают нас лучше. Возможно, иногда они делают нас увереннее в себе, но в этом и есть проблема. Если вы не уверены в себе, будет полезнее не тратить деньги на дорогие вещи, а сходить к психологу и разобраться с истинными проблемами. Может, и запонки вам эти не нужны.

К тому же окружающим плевать на ваши часы и запонки. Допустим, вы сидите в ресторане, а за соседним столиком заказывают лобстеров. Скорее всего, вас это не так уж сильно впечатлит. Даже, если заметите, забудете через 10 минут. То же самое с запонками. Впечатление, которое вы произведете, не стоит этих денег и усилий. Поэтому в итоге вы только разочаруетесь в покупке и будете испытывать чувство вины за потраченные деньги.

Изысканные лобстеры

Если впечатление на окружающих — то, чего вы хотели добиться покупкой, вы знаете, что делать с этими деньгами.

Как выбирать

Конечно, не каждая покупка нас разочаровывает. Мы обязательно останемся довольны, если покупка обдуманная, полезная и стоит своих денег. Вот несколько приемов, которые помогут делать покупки правильно:

Не ведитесь на трюки маркетологов. Спортсмены быстрые и сильные не благодаря супер-кроссовкам, а волосы у моделей шикарные не благодаря дорогущей процедуре. Вы это и сами знаете, просто вспомните об этом, когда захотите отдать деньги.

Не соревнуйтесь. Если ваши друзья покупают дорогие телефоны, не значит, что вы должны делать то же самое. В таких соревнованиях проигрывают все, потому что все тратят деньги, которые могли бы стать частью чего-то большего: квартиры, образования для ребенка, благополучной старости.

Заложите бюджет. Конечно, баловать себя приятными вещами полезно, но еще полезнее делать это без вреда для финансового благополучия. Заложите в личный бюджет сумму, которую можете тратить на покупки. Пусть даже есть риск в них разочароваться, просто ограничьте этот риск. Если захотите купить что-то, что превышает этот бюджет — копите. Это сложное задание, но вы будете гордиться собой, когда его пройдете. К тому же, пока будете копить, возможно, раздумаете покупать. Тогда накопленное — инвестируйте в индексы или положите в банк под проценты.

Разочарование от покупки — меньшая из бед. Гораздо страшнее, что на ненужные покупки уходят деньги, которы мы могли бы потратить с большей пользой. Учет расходов, семейный бюджет, инвестиции даже небольших сумм денег — то, что с большей вероятностью сделает нас счастливыми и довольными собой.



Источник: money.tradernet.ru