11 замечательных профессий, которые появятся к 2020 году

11 замечательных профессий, которые появятся к 2020 году

Согласно недавним исследованиям, к 2020 году из-за автоматизации многих процессов в мире исчезнут 7 млн рабочих мест (в основном это коснется, условно говоря, административного персонала). Впрочем, говорится в том же исследовании, 2 млн новых рабочих мест будет создано - и тоже из-за автоматизации процессов. Высокие технологии, пишет издание Monster.com, уже подарили миру интересные профессии: например, нужны разработчики приложений, директора по социальным медиа и водители Uber, о которых 10 лет назад никто не слышал. И рынок труда будет развиваться похожим образом: еще через 10 лет появятся специальности, о которых никто не слышал сегодня.


Чтобы оставаться конкурентоспособным на меняющемся рынке, нужно сосредоточиться на стратегических аспектах своей работы: роботы могут многое, но не могут (пока) мотивировать и вдохновлять людей, да и с мозговыми штурмами у них тоже туговато. Представьте, что вы будете работать бок о бок с роботами, выполняя творческую работу, которая под силу только человеку.

Пока, конечно, невозможно точно сказать о профессиях, которые появятся в ближайшее время, но уже можно представить себе направление деятельности этих специалистов и примерный функционал. Чем и занялись эксперты Monster.com, составив список из 11 интересных профессий.

Директор по производительности

Повышение эффективности работы будет иметь критическое значение в ряде подразделений, а директор, отвечающий за это, нужен будет любым компаниям, вне зависимости от количества сотрудников. Такие специалисты должны будут уметь работать с данными и предлагать рекомендации по повышению производительности.

Хотите получить эту работу? Лучше всего с задачами директора по производительности справятся менеджеры проектов с хорошими лидерскими качествами и навыками анализа данных.

Брокер по "избыточным активам"

По мнению футурологов, компании будут искать способы монетизации тех активов, которые они по каким-то причинам не используют (например, сдавая в аренду машины или помещения). Брокер поможет проанализировать дела компании, определить активы, которые можно монетизировать, и найти компании, которые готовы за них платить.

Хотите получить эту работу? Вам пригодится опыт работы с цепочками поставок и в логистике.

Менеджер дронов

В течение ближайших 10-20 лет дроны перестанут быть экзотикой и будут распространены повсеместно. Эксперты должны будут установить и обеспечить соблюдение стандартов для приобретения и поддержания парка дронов.

11 замечательных профессий, которые появятся к 2020 году


Хотите получить эту работу? Возможно, вам пригодится опыт работы в транспортных парках (или опыт командования эскадрой).

Менеджер по управлению полетами

В связи с распространением дронов и беспилотников компаниям понадобятся специалисты, способные управлять воздушным трафиком. Летательные аппараты могут пересекать международные границы, так что потребуется сотрудничать с правительствами и прочими государственными департаментами.

Хотите получить эту работу? Пригодится опыт работы авиадиспетчером или специалистом по геоинформационным системам.

Ментор в области здравоохранения

Будут появляться новые специальности и в сфере медицины. В задачи ментора будет входить проверка того, правильно ли пациенты выполняют назначения врача касательно приема лекарств, режима питания и упражнений. Также эти специалисты будут помогать справиться с трудностями в процессе лечения.

Хотите получить эту работу? Вам определенно пригодится опыт работы тренером или инструктором.

Автомеханик самоуправляемых машин

Самоуправляемые автомобили сделают ненужными профессии водителя или курьера, но они и создадут новые профессии. Починить сами себя эти машины не смогут, так что механики будут в деле (во всяком случае, пока).

Хотите получить эту работу? Вам повезло, если вы инженер, который более или менее разбирается в программировании, или программист, которому интересна механика.

Специалист по автономным перевозкам

Поскольку будущее за самоуправляемыми транспортными средствами, в населенных пунктах понадобятся люди, которые будут контролировать этот "беспилотный трафик". Такие специалисты должны будут интегрировать автомобили в современные системы, а потом контролировать результаты.

11 замечательных профессий, которые появятся к 2020 году

Фото: официальный блог Google. Самоуправляемый автомобиль

Хотите получить эту работу? У вас преимущество, если вы разбираетесь в градостроительстве или в управлении транспортными потоками.

Персональный интерпретатор (медицина)

Благодаря успехам в области генной инженерии, совсем скоро фармацевтические компании смогут предлагать пациентам индивидуальные услуги и препараты. Некоторые футурологи уверены, что понадобятся такие специалисты, которые смогут информировать пациентов об индивидуализированных процедурах и помогать им с этими процедурами.

Хотите получить эту работу? Больше всего шансов получить ее сегодня имеют ученые-генетики.

Специалист по интеграции технологий

Эти люди будут учить других людей, как максимально полно использовать широкий спектр технологий для улучшения качества жизни. Это такой IT-специалист в 10-й степени, который сможет охватить различные рабочие и пользовательские технологии, разобраться в разнообразных девайсах и платформах.

Хотите получить эту работу? Конечно, нужно иметь опыт работы в IT-сфере, но опыт консультирования тоже пригодится.

Ментор "широкого профиля"

Дефицит времени и внимания заставляет людей чувствовать себя все более и более занятыми. Мир будет становиться все хаотичнее, и нужны будут наставники, которые станут помогать людям с развитием долгосрочных стратегий в разных сферах жизни (включая хобби, социальные сети и, если угодно, духовную полноту и счастье).

Хотите получить эту работу? Понадобится опыт в качестве персонального коуча.

Коуч "последних дней"

Поколение бэби-бумеров понемногу уходит не только с рынка труда - оно уходит в принципе. Потому футурологи уверены, что в ближайшие годы люди станут обращать все больше внимание на то, как провести остаток жизни. Коуч поможет людям и семьям принимать более обоснованные решения касательно того, что делать в последние дни и недели жизни. Коучи помогут людям, опираясь на медицинские параметры и их персональные ценности, сделать конец жизни таким, каким они хотели бы его видеть.

Хотите получить эту работу? Нужен будет опыт работы сиделкой или в хосписе.


Источник: www.rb.ru